• 28.11.2021 08:46

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России выращивают кристаллы для разведки полезных ископаемых, изучения свойств нейтрино и регистрации частиц темной материи

В Институте неорганической химии имени Николаева Сибирского отделения Российской академии наук  (ИНХ СО РАН, Новосибирск) выращивают кристаллы по заказу исследователей из нашей страны, а также ученых стран Азии и Европы. Что это за продукция?

Речь идет об оксидных кристаллах, выращиваемых низкоградиентным методом Чохральского. Технология, начиная от синтеза особо чистых веществ (прекурсоров роста кристаллов), заканчивая обработкой и переработкой отходов изотопно-обогащенного сырья, осуществляется полностью в Институте неорганической химии имени Николаева. Для этого в ИНХ СО РАН разрабатывают и модернизируют ростовое оборудование с автоматическим весовым контролем.

Кристаллы, которые выращивают в Новосибирске, используются в разных направлениях: от космоса до глубин подземелий. В космосе проводятся эксперименты, которые позволяют изучать составы космических лучей. Опыты глубоко под землей, нацеленные на поиск взаимодействий частиц, требуют совершенной радиационной защиты. Кристаллы позволяют создавать контур такой защиты и регистрировать действительно интересные сигнальные события. Большой спектр применений — и в наземных экспериментах на коллайдерах. Одно из самых ярких и востребованных практических использований – позитронно-эмиссионная томография. Институт длительное время взаимодействует с американской компанией General Electric, производящей такие устройства.

Также с помощью российских кристаллов, выращенных учеными из Новосибирска, можно искать полезные ископаемые (нефть прозрачна для гамма-излучения). Также их используют для попытки регистрации частиц темной материи и изучения свойств нейтрино. Кристаллы ИНХ СО РАН используются в проекте Korea Invisible Mass Search (Южная Корея) — подземном эксперименте по поиску массивных частиц со слабым взаимодействием, кандидатов в темную материю. Там будет установлено около 300 кристаллов молибдата лития. Также наши кристаллы изготовят для подземной лаборатории в Гран-Сассо (Италия). Туда планируется поставить полторы тысячи кристаллов ИНХ СО РАН общим весом около 500 кг. Подходящие для этих опытов кристаллы молибдата лития на сегодняшний день синтезируются только в России, в Новосибирске.

По информации специализированного издания «Наука в Сибири»

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: