• 28.11.2021 09:06

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России создается новый спутник будущей системы «Сфера»

На предприятии «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС имени Решетнева) в Красноярском крае ведется создание первого телекоммуникационного спутника «Скиф-Д», который осенью 2022 года будет выведен на орбиту. Ранее сообщалось, что «Скиф-Д» это часть российского проекта по созданию отечественной орбитальной группировки по предоставлению высокоскоростного широкополосного доступа в интернет.

По состоянию на начало ноября 2021 года ведётся разработка и изготовление комплектующих первого аппарата «Скиф-Д». Спутник будет весить около 200 кг, обладать энергопотреблением не более 250 Вт. Он предназначен для работы на средней круговой орбите высотой 8070 км с полярным наклонением.

После отработки опытных решений на создаваемом первом аппарате начнется сборка и выведение его серийных собратьев: в 2024 году – двух, в 2026 году – шести и в 2028 году – четырех спутников. Таким образом, запланированная к развертыванию первая орбитальная группировка «скифов» будет включать в себя 12 космических аппаратов и обеспечивать полное покрытие всей земной поверхности.

«Скифы» вместе с другими спутниковыми группировками сформируют российскую глобальную систему «Сфера».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: