• 28.11.2021 09:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский атомоход доставляет груз для строящейся АЭС в Бангладеше

Единственное в мире транспортное судно с атомной энергетической установкой – контейнеровоз (лихтеровоз) «Севморпуть» — в течение ноября 2021 года выполняет специальный рейс из Санкт-Петербурга по Северному морскому пути вокруг всей России – до Владивостока. Российский 260-метровый транспортник доставит груз Росатома для строящейся российскими специалистами атомной электростанции в Республике Бангладеш.

Особенностью стартовавшего 2 ноября 2021 года рейса «Севморпути» является то, что в настоящее время на его пути в Арктике идет активный процесс ледообразования, а технические характеристики огромного атомного судна позволяют пройти весь маршрут без ледокольной проводки. Доставляет лихтеровоз около 1400 тонн нестандартного груза из механизмов и металлоконструкций для АЭС «Руппур» (ее Росатом сейчас строит по нашему проекту в Бангладеше). Во Владивостоке груз будет перегружен на другие суда для дальнейшей транспортировки в Бангладеш. Ожидается, что на свой маршрут «Севморпуть» потратит около 25 суток, и уже в конце ноября пришвартуется в дальневосточном порту.

Добавим, что единственное в мире транспортное судно с атомной энергетической установкой было построено в СССР на заводе «Залив» (Керчь) и сдано в эксплуатацию в 1988 году. В 2015 году после восстановительного ремонта и модернизации атомоход вернулся в состав государственного предприятия «Атомфлот», где сегодня и работает.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: