• 28.11.2021 08:08

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) разработали и успешно испытали новый промышленный ускоритель электронов с максимальной энергией 3 МэВ и мощностью выведенного пучка 100 кВт. Новинка позволит расширить область применения таких ускорителей, а именно использовать их для обработки силовых кабелей большого сечения, в том числе в железнодорожном транспорте, а также повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке.

Как сообщает пресс-служба Института, сегодня промышленные ускорители серии ЭЛВ с диапазоном энергий от 0,3 до 2,5 МэВ, максимальным током пучка до 130 мА и максимальной мощностью до 100 кВт хорошо известны и широко применяются в различных областях промышленности: для производства термоусаживаемых изделий, вспененного полиэтилена, облучения полимерной изоляции проводов и кабелей, а также для радиационной вулканизации заготовок автомобильных шин. Одно из наиболее востребованных применений ускорителей ЭЛВ — облучение силовых кабелей большого сечения. Рост сечения кабелей и питающего напряжения влечет за собой увеличение толщины изоляции, что требует увеличения энергии ускорителей. Чем выше энергия ускоренных электронов, тем на большую глубину в материал они способны проникать. Поэтому было решено расширить верхний диапазон энергии до 3 МэВ.

По словам заведующего лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН кандидата технических наук Сергея Фадеева, серьезный шаг в направлении увеличения энергии от 2,5 до 3 МэВ, показал, что Институт может конкурировать с другими компаниями, выпускающими ускорители в указанном диапазоне энергий. Останавливаться на достигнутом новосибирские ученые не собираются, их следующая задача — увеличить мощность электронного пучка до 150 кВт. Эта задача решаема в течение ближайших нескольких лет. То, что ЭЛВ-15 имеет стандартную для ускорителей ЭЛВ мощность 100 кВт, позволило авторам проекта не сильно изменять другое оборудование ускорителя. «Мы пытаемся максимально унифицировать составные части: делаем упор на надежность, экономичность, простоту обслуживания оборудования. Словом, ориентируемся на те параметры, которые больше всего интересуют наших заказчиков», — подчеркнул заведующий лабораторией промышленных ускорителей.

Кто сегодня заинтересован в такой продукции? Первым покупателем нового продукта стала китайская компания, с которой уже имелись многолетние связи. Интерес к промышленным ускорителям в последнее время растет и со стороны российских предприятий и организаций. Одни компании приобретают их впервые, другие после десятилетий успешной работы ранее купленных ускорителей ЭЛВ производят замену на новое, современное и более производительное оборудование. Всё вышесказанное позволяет разработчикам новых решений с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Для чего еще нужны промышленные ускорители электронов – см. здесь

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: