• 28.11.2021 09:28

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Первый экземпляр глубоко модернизированного вертолета Ка-226Т успешно поднялся в небо (ФОТО)

В России в ноябре 2021 года начаты летные испытания опытного вертолета, созданного на базе легкого Ка-226Т. Первый полет на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения «Миль и Камов» успешно выполнил вертолет, построенный в исполнении «226.54. Альпинист».

Как сообщает разработчик, проект начат в 2017 году. Вертолет полностью спроектирован в безбумажном (цифровом) формате.

Машина рассчитана на эксплуатацию на высотах до 6500 метров, у нее новая конструкция планера и фюзеляжа с существенно возросшими аэродинамическими характеристиками. Корпус изготовлен с применением современных облегченных материалов. Значительно обновлена и несущая система машины – Ка-226Т получил новую колонку несущего винта, лопасти и главный редуктор, установлена ударопрочная авариестойкая топливная система, соответствующая повышенным требованиям безопасности. Также вертолет получил новый комплекс пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, опционально может быть оборудован кислородным оборудованием, баллонетами, системой кондиционирования и обогрева воздуха.

Серийная сборка новой машины планируется на Улан-Удэнском авиационном заводе в кооперации с Кумертауским авиационным производственным предприятием с 2022 года.

Стартовым иностранным заказчиком выступала Индия, которая еще в 2015 году сообщила о планах по приобретению 200 новых Ка-226Т. Между тем, пока нет официальных данных о подписании данного контракта. Имеются сведения о трех заказанных опытных машинах.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: