• 28.11.2021 08:39

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российская разработка испарительного кондиционирования победила в крупном международном конкурсе

Российская команда M-Cycle Industries (Москва) с инновационной системой кондиционирования собственной разработки (М-цикл) для транспорта и аэропортов стала победителем международного конкурса инноваций компании Airbus в области мобильности «Зачем останавливаться на нуле?» (Why stop at zero Mobility Challenge).

Разработчики гордятся данным признанием своих многолетних усилий, настойчивости и значительной научной, исследовательской и инжиниринговой работы профессора, д.т.н. Валерия Степановича Майсоценко, всей команды и когорты учеников и последователей.

Команда является членом Совета по экологическому строительству в России, продвигает М-цикл в виде проектов «Горыныч» и «Россинка», прошла российские акселераторы RUSSOL и корпоративный в ОАО «РЖД», участвует в отечественных технологических конкурсах, готовит пилотные проекты в Москве. В октябре 2021 года команда М-цикла в составе бизнес-миссии общероссийской общественной организации «Деловая Россия» приняла участие на объединенном стенде в выставке WETEX в Дубае с аппаратом на основе М-цикла для кондиционирования воздуха и генерации воды.

Разработчики сообщают, что регенеративное косвенное испарительное охлаждение до температуры «точки росы» внешнего воздуха на основе воды является альтернативой традиционному парокомпрессионному кондиционеру с хладагентом, компрессором, большим потреблением энергии и негативным влиянием на окружающую среду. Технология была создана и запатентована в СССР в 1967 году и получила реализацию во многих странах мира.

М-цикл предлагает доступные, эффективные, комфортабельные, экономные и дружественные природе решения. Это технология для коренного изменения и радикального улучшения работы кондиционера, которая может быть применена в зданиях транспортной инфраструктуры, в кабинах и салонах автомобильного транспорта, в электромобилях – для увеличения радиуса пробега за счет снижения расхода энергии, рекуперации тепла и дополнительного охлаждения аккумуляторных батарей. Перспективное приложение М-цикла – это воздушный тепловой насос. Климат в России сухой – это идеальные условия для работы для охлаждения летом и обогрева зимой.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: