• 28.11.2021 09:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Пятиузловой орбитальный модуль Причал готовится к запуску на орбиту

Узловой модуль «Причал» это последний модуль для МКС, который запланирован к выведению в космос на 24 ноября 2021 года со стыковкой к станции в течение 2 дней. Модуль имеет пять стыковочных узлов для причаливания пилотируемых и грузовых кораблей российского производства, а также для возможного расширения конфигурации российского сегмента.

Международная космическая станция, сборка которой началась в 1998 году с первого модуля «Заря», собранного в России (использовались решения отмененной к постройке в 90-е годы станции «Мир-2»), сейчас состоит из 5 отечественных модулей, 6 американских, 2 европейских и 1 японского. С 2010 по 2021 годы российские орбитальные модули к станции не запускались: 29 июля 2021 года был пристыкован 20-тонный многофункциональный лабораторный модуль «Наука», а на 26 ноября запланирована стыковка еще одного компонента – 4-тонного модуля «Причал» (вместе с ним прибудет очередной грузовой корабль «Прогресс»).

Подготовка модуля «Причал» к запуску. Ноябрь 2021 года.

Также известно, что первая стыковка к новому модулю Международной космической станции «Причал» пилотируемого корабля «Союз МС» состоится 18 марта 2022 года

Стоит обратить внимание на тот факт, что «Наука» и «Причал» создавались в 2010-х годах, и их выведение на орбиту было под вопросом из-за системных проблем, с которыми столкнулась российская космонавтика в то же время. После 2018 года с началом наведения порядка в Роскосмосе завершению работ над проектами было придано необходимое ускорение. Следующим российским орбитальным модулем, который должен быть выведен в космос, станет 21-тонный НЭМ-1 (научно-энергетический модуль). Ожидается, что это будет первый модуль новой, полностью отечественной, станции РОСС.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: