• 26.01.2022 23:39

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В ряде российских блогов появились фото нового отечественного станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Кроме того, что «начинка» станка представляет собой плату с серийным 8-ядерным процессором «Эльбрус-8С», он обладает увеличенным размером заготовки – до 2 метров и будет использоваться на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, где сегодня строятся новые корабли для нашего военного и гражданского флота.

Базовый станок с ЧПУ создан в городе Иваново компанией «Мехатроника». Доработка его конструкции под требования наших кораблестроителей выполнена на Южном заводе тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодарском крае.

Станок оснащен передовым набором опций – специальной шестикулачковой планшайбой, автоматической системой измерения инструмента и детали, угловой фрезерной головкой, системой подачи смазочно-охлаждающей жидкости через центр осевого инструмента.

Как сообщают представители ЮЗТС, в настоящий момент в производстве находятся сразу 4 аналогичных машины. В том числе второй карусельный центр для крупнейшего предприятия авиационного и космического двигателестроения ПАО «ОДК-Кузнецов»: первый станок уже отгружен в сентябре текущего года. В настоящий момент ведется механическая обработка основных базовых узлов станка.

Производитель оборудования подчеркивает, что станок с ЧПУ полностью соответствует требованиям в плане импортозамещения: это действительно российский продукт.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: