• 29.01.2022 16:20

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новый трехмерный лазерный принтер из Новосибирска печатает металлические и керамические изделия

Специализированное издание «Наука в Сибири» сообщило о созданном в лаборатории лазерной графики Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) новом 3D-принтере.  Три таких устройства уже используются за пределами организации-разработчика: они работают в Новосибирском государственном техническом университете, в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН и на Новосибирском приборостроительном заводе.

Новинка позволяет не только печатать сложные и компактные металлические детали по аддитивной технологии, но и создавать детали и из такого сложного материала, как керамика. Как известно, для изготовления изделий из керамики нужны массивные прессы, высокие температуры и определенные формы, необходимо подбирать состав, режим обработки, газовую среду, что в итоге ограничивает итоговое изделие. Лазерная печать позволяет, например, вырастить шар с внутренней полостью, что невозможно сделать обычными методами штамповки керамики, — комментируют авторы разработки. Сейчас ведутся работы над повышением технических характеристик новосибирского 3D-принтера, также местные ученые разрабатывают новые материалы с определенными свойствами: для трехмерной печати подходят только конкретные типы металлов и сплавов.

Еще одно интересное лазерное устройство, созданное в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук, удаляет материал лазерным излучением. Лазер мощностью в 20 В очень короткими фемтосекундными и пикосекундными импульсами дает возможность срезать часть материала и создавать изображения на мельчайших фрагментах металлов, прозрачных оптических деталях и кремниевых светочувствительных пластинах. Результат превосходит привычные методы гравировки, ведь размер инструмента всего 10 микрометров.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: