• 07.07.2022 13:38

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России построен 485-метровый сухой док

На российском судостроительном заводе «Звезда» на Дальнем Востоке завершено строительство самого большого в нашей стране сухого дока для строительства крупногабаритных судов и боевых кораблей. Уникальный производственный объект с габаритами 488 х 114 метров и глубиной 14 метров построен на 3 года раньше запланированного срока.

Строительные работы в новом сухом доке обеспечат 4 башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн и гигантский козловой кран «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн (!). Как сообщают представители предприятия, специалисты «Ростехнадзора» и «Госэкспертизы» проверили новый объект и его оборудование на предмет готовности всех механизмов к работе. Ранее для контроля фильтрации гидротехнического сооружения в штатном режиме были проведены работы по заполнению сухого дока водой. Заведен и установлен на рабочее место плавучий затвор батопорт (отделяет от акватории  камеру дока,  дно которой расположено ниже уровня воды). На док доставлен технологический затвор, который позволяет разделить площадь дока на отдельные независимые отсеки для строительства сразу нескольких судов.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на Дальнем Востоке по поручению Президента Владимира Путина. На заводе уже построены и работают: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Построенные цеха дали возможность не дожидаясь окончания работ по строительству верфи, приступить к постройке судов.

Добавим, что ранее наиболее крупным аналогичным судостроительным объектом нашей страны был сухой док в городе Керчь (завод «Залив») с габаритами 360 х 60 метров с глубиной 13,2 метра. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: