• 28.05.2022 20:26

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Парк городского электротранспорта Санкт-Петербурга пополнят 54 двухсекционных трамвая 71-923М «Богатырь М» и 3 трехсекционных — 71-931М «Витязь М» разработки и производства российского предприятия «ПК Транспортные системы» (ПК ТС). Поставки всех машин будут выполнены в 2022-2023 годах. В производстве большой партии вместительных современных трамваев для северной столицы будут задействованы Тверской механический завод электротранспорта и Невский завод электрического транспорта имени Ф. А. Пироцкого. Что представляют собой новые машины, первые из которых выйдут на маршруты уже этой весной?

«Богатырь М» (71-923М) – двухсекционный, четырехосный полностью низкопольный трамвайный вагон, рассчитанный для эксплуатации в современных городах на маршрутах со средним пассажиропотоком. Количество мест для сидения – 45. Общая пассажировместимость – 138 человек. Четыре дверных проёма и просторные накопительные площадки позволяют эффективно справляться с высокой загруженностью даже в часы-пик.
В основе вагона – уникальная низкопольная поворотная эластичная тележка собственной разработки и производства. «Богатырь М» отличается оригинальным дизайном: узкие горизонтальные линии ходовых огней доминируют в общей композиции, а модульная светотехника расположена в нижней части экстерьера. В кабине водителя установлен новый дисплей, а также модифицированное эргономичное кресло. Главной идеей концепции дизайна интерьера кабины водителя является центральная часть пульта с информационными мониторами, плавно перетекающая в боковые обшивки. Для удобства водителя, наиболее часто используемые во время движения кнопки дублируются на подлокотнике.
Двухсекционный трамвай «Богатырь М» прекрасно подходит для маршрутов со средним пассажиропотоком. Стопроцентная низкопольность и широкие дверные проемы позволяют быстрее осуществлять пассажирообмен на остановках, что сокращает время прохождения трамваем маршрута. Для удобства пассажиров в салоне предусмотрены современные мультимедийные комплексы, USB-розетки для зарядки мобильных устройств, доступ к Wi-Fi, усовершенствованная система климат-контроля. Интерьер выполнен с применением алюминиевых сплавов, что значительно снижает пожарную нагрузку трамвая. Запас автономного хода «Богатырь М» составляет не менее 1,5 километра.

71-931М «Витязь-М» — современный полностью низкопольный трехсекционный трамвай, более 400 единиц которого уже успешно эксплуатируются в Санкт-Петербурге и Москве. «Витязь — М» — флагман линейки трамвайных вагонов «ПК Транспортные системы», объединивший в себе всё лучшее, что было наработано и реализовано за время существования компании. Модульный принцип изготовления вагона с обособленными кабиной водителя и задней площадкой позволяет легко производить уникальные модификации для разных городов. Новое поколение трамваев «Витязь М», которые стали выпускаться с 2019 года, вобрали в себя лучшие конструкторские наработки и опыт, полученный в ходе эксплуатации трамваев этой модели в столице. Кабина водителя получила броские световые элементы и передовую конструкцию фар в виде блок-фары. Серьезным изменениям подверглась система кондиционирования воздуха и шумоизоляции, улучшен дизайн интерьера и компоновка сидений. Особое внимание уделено удобству пассажиров – панорамные окна позволяют любоваться видами города, а эргономичные сиденья делают поездку комфортной и приятной. Широкие двери позволяют значительно увеличить скорость пассажирообмена на остановках. Просторный салон со 100%-низким полом обеспечивает комфортное передвижение пассажиров, а широкие информационные экраны, работающие в режиме реального времени, дают полную информацию о поездке. Интерьер создан с применением алюминиевых сплавов, что делает его долговечным, пожаробезопасным и эстетически привлекательным.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: