• 25.05.2022 13:43

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Институт ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) передал Институту катализа имени Борескова СО РАН высокочастотные усилители мощности, предназначенные для эксплуатации в ускорительном комплексе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ, Новосибирск). Усилители мощности были изготовлены российским предприятием радиоэлектронной промышленности «НПП Триада-ТВ» (Новосибирск), выпускающим аналогичное оборудование для Большого адронного коллайдера в ЦЕРН (Швейцария).

Усилители мощности представляют собой источники питания для резонаторов, которые будут обеспечивать поддержание необходимой энергии в ускорительном комплексе ЦКП СКИФ. Как поясняют ученые, «усилители позволят пучкам частиц, циркулирующим в синхротроне, ускоряться и летать по нужным траекториям, а также обеспечить их высокое качество. В результате мы получим рекордное по своим параметрам рентгеновское излучение в основном накопителе СКИФ».

Усилители произведены в России по очень сложной технологии. Кстати, на собственных установках Институт ядерной физики также работает много усилителей производства «Триады-ТВ»: на коллайдере ВЭПП-2000 и инжекционном комплексе их успешно эксплуатируют уже не первый год. Всего до конца 2024 года компания изготовит 10 высокочастотных усилителей мощности для ЦКП СКИФ. На данный момент ООО «НПП Триада-ТВ» произвела для ЦКП СКИФ пять усилителей мощностей: импульсные усилители мощности для линейного ускорителя и усилители непрерывной мощности для бустерного синхротрона. Поставка первой партии оборудования выполнена по плану, далее производитель продолжит изготавливать этот тип оборудования для проекта – теперь для основного кольца.

Часть оборудования, предназначенная для линейного ускорителя, будет использоваться уже этой весной в специальном зале ИЯФ СО РАН. Ученые станут работать над получением первого электронного пучка СКИФ. Энергия пока будет небольшой, всего 20 МэВ, но это необходимое начало. Когда СКИФ будет построен, мы достигнем энергии в 150 раз больше — 3 ГэВ. Но и в том, и в другом случае не обойтись без усилителей мощности.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть