• 25.05.2022 13:52

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские ученые разработали доступный материал для водородных топливных ячеек подводных лодок и авиакосмической техники

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали нанокомпозитное волокно для изготовления газодиффузионных пластин, стоимость которого составляет около 20% цены аналогичных иностранных материалов.

Как сообщают авторы проекта, преимущество новой технологии над зарубежной состоит в том, что при изготовлении нанокомпозитного волокна не требуется полиакрилонитрил (традиционное дорогое сверхчистое сырье). Российское решение позволяет использовать даже неутилизируемые отходы текстильных предприятий на основе полиоксадиазола. Также в нашей технологии отсутствуют дорогостоящие этапы производства, такие как предокисление и вытяжка волокна.

За счет использования нового дешевого сырья и упрощения производственного цикла наши ученые существенно снизили себестоимость самих газодиффузионных пластин. А это открывает новые возможности для широкого применения водородных топливных элементов, например, в качестве источника энергии для беспилотников, электромобилей и других транспортных средств.

Добавим, что в водородной топливной батарее высокопористые пластины из нанокомпозитного волокна обеспечивают доставку водорода и кислорода в зону реакции. В результате электрохимической реакции образуется электрический ток. Двигатель подводной лодки на водородных топливных элементах как правило используется в качестве дополнительного к основной силовой установке, он способен увеличить автономность субмарины в 3–4 раза.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть