• 25.05.2022 12:56

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Первая тяжелая Ангара для Восточного и старт работ по версии 5М

Мы уже сообщали, что на заводе «Полет» в Омске в рамках производственной программы ведется сборка ракет-носителей «Ангара-А5» (тяжелая РН) и «Ангара-1.2» (легкая РН). Одна из этих тяжелых ракет отправится на орбиту с новой площадки на космодроме Восточный, сооружение которой сейчас также идет быстрыми темпами (см. наш материал — https://tehnorussia.ru/archives/5784 ).

Сейчас пуски «Ангары-А5» выполняются с военного космодрома Плесецк в Архангельской области. Первый старт с нового комплекса на Дальнем Востоке планируется на конец 2023 года.

Также генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Телеграме, что Центр Хруничева приступил к изготовлению в рамках опытно-конструкторской работы «Амур» модернизированной версии тяжелого носителя семейства «Ангара». При создании ракеты «Ангара-А5М» будут использоваться более мощные двигатели РД-191М и новые технологии, позволяющие добиться экономии веса на тонны. Благодаря этому увеличится грузоподъёмность ракеты по сравнению с «Ангарой-А5» — с 24 до 27 тонн на низкую опорную орбиту.

На иллюстрации: сравнение ракет-носителей (слева направо) Союз-ФГ, Протон-М, Ангара-А5 и Ангара-А5М.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть