• 25.05.2022 12:30

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские инженеры разработали устройство для определения места замыкания в распределительных сетях

Новый прибор, разработанный в Омском государственном техническом университете, может с точностью до 50 метров определять расстояние от подстанции до места замыкания в распределительных сетях 6–35 кВ. Разработку передадут компании «Россети Сибирь» для опытной эксплуатации в ее филиале «Россети Сибирь – Омскэнерго». Ранее в 2021 году прибор уже прошел успешные испытания на том же предприятии.


Как отмечают разработчики, в настоящее время нет таких аналогичных устройств, которые могли бы определять неполадку на линии. До сих пор это делается вручную.

— Попеременно диспетчер отключает каждую секцию, а их на одной секции шин подстанции порядка 10, далее бригада электромонтеров выезжает на место, осуществляет визуальный осмотр и устраняет проблему,  — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» ОмГТУ Владимир Ощепков. — На это уходит большое количество времени. Благодаря изобретению станет возможным быстро определить место замыкания – это произойдет автоматически – и значительно сократить перерыв в электроснабжении потребителей. Еще одна важная функция устройства – передача данных на диспетчерский пункт. Оно может сигнализировать об аварии на линии даже на необслуживаемых подстанциях.

Внедрение новинки станет возможным после 3-летней опытной эксплуатации, которая начинается нынешней весной в Омской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть