• 05.07.2022 10:01

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Два новых скоростных пассажирских катарамана для перевозок на Байкале (ФОТО)

В мае 2022 года в Рыбинске на судостроительном заводе «Вымпел» начато строительство новых пассажирских судов  — скоростных катамаранов с динамической разгрузкой подводными крыльями по проекту HSC150B российской компании «Си Тех». При длине всего около 37 метров суда имеют ширину почти 12 метров и способны перевозить до 148 человек каждое.

Новый тип пассажирского судна предназначен для перевозок пассажиров практически на любых реках и озерах (осадка около 1 метра), а особенность крыльевого устройства позволяет осуществлять безопасную посадку и высадку пассажиров на необорудованный берег. Дальность хода катамарана – 1000 километров. Экипаж – 4 человека. Водоизмещение составляет 98 тонн. Авторы проекта рассчитывают на дальнейшее серийное строительство таких судов, в том числе с выходом на азиатские рынки.

В Рыбинске работа по новым судам будет вестись в кооперации с судостроительными предприятиями Иркутска. Сроки установлены реальные – уже в навигацию 2023 года катамаран проекта HSC150B должен начать перевозки пассажиров на озере Байкал в составе флота Восточно-Сибирского речного пароходства.

Использованы фото «Си Тех»

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: